martes, 12 de febrero de 2013

Hoy tocan: Lentejas

Bueno, hoy he decidido hacer lentejas. Mi madre las hacía estofadas, que son las típicas de Murcia, sé lo que le echaba y lo que no, pero no sabía ni cómo, ni las especias... ¡¡problema!!

He tenido que ir mirando varias recetas por internet, y los libros que hay por casa.
Como cada uno hace las lentejas como quiere y hay muchas recetas por internet, lo que yo voy a hacer es poner las dudas que me han surgido y los trucos que he encontrado por ahí.

  • ¿Cuánta agua debo ponerle?
            La suficiente para cubrir los ingredientes y unos 3 dedos más
  • ¿Cuánto tiempo las dejo si lo hago en olla pronto? 
            Depende de si te gustan más o menos caldosas, pero unos 20-25 minutos está
            bien
  • ¿Debo triturar las verduras o echarlas después?
            En mi caso las verduras no las trituro, ni la cebolla, ya que nos gusta enterita, y lo 
            echo todo a la vez. 
            El truco está en echar las patatas medianas y enteras, no partirlas en trozos 
            pequeños, y así no tendrás que echarlas después para que no se deshagan.
            La cebolla la parto en cuatro, pero sin llegar hasta el final, para que no se quede 
            suelta.
  • ¿Las tengo que poner a remojo?
           Si la lenteja es pardina, no es necesario que se ponga a remojo, pero mi consejo,
           es que la pongáis la noche de antes sea cual sea, y las que se queden flotando
           las retiréis. En el caso de la lenteja pardina, tenéis la opción de cocinarla
           10 minutos más, o ponerla a remojo una hora antes de hacerla.
  • ¿Qué hago para que no se deshagan?
           Simplemente, cuando empiece a hervir, pon fuego medio.
  • ¿Cuánta sal le pongo?
           En mi caso, al echarle jamón, ya sala de por sí, así que recomiendo echar poca.
           Más vale rectificar luego y no pasarnos
  • ¿Qué hago si se me quedan muy líquidas?
           Un buen truco es coger una cucharada de lentejas y hacerlas puré. Así espesarás
           y además le darás un toque. También puede echarse una cucharadita de harina.


Y creo que con esto acabo, ya sabéis, cualquier duda o sugerencia, comentad ^^

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